dollar gratis

Selasa, 29 Juni 2010

Tempoyak

Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah Durian yang difermentasi.
Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai Lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri) dan dijadikan bumbu masakan.Tempoyak dikenal di Indonesia terutama di Sumatera.

Cara pembuatan
Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau maupun durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi garam sedikit. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan Ikan Teri,ikan mas, Ikan mujairataupun ikan-ikan lainnya.